独立開業を目指して計画的に準備されてきた方も、一念発起で脱サラし短期間に店舗経営のことを勉強・情報収集された方も、当社の実践的な店舗開業セオリーをぜひご覧ください。多くの方がお店の“かたち”ばかりを追い求めがちですが、根幹となる経営を支えるためには、お店づくりに大切なあらゆる要素を総合的に考えた開業準備が必要です。
事業計画
資金計画はもとより、営業をはじめてからの日々の収支などの計画は十分でしょうか? 数字には弱いから……と、ないがしろにしてしまいドンブリ勘定でいては、安定した経営は叶いません。日銭商売である飲食店は、何十円単位の売り上げの積み重ねで収益を得なければならないため、綿密な事業計画が重要なのです。
また、創業までの自己資金が足りない場合には、銀行や金融公庫などの公的融資や、民間ローンやリースなどがありますので、無理のない事業計画のためにご活用をお勧めします。
ジェイ・ステーションなら!
事業計画の段階から関わり、無理のない資金計画、ローン組みが行えるようサポートさせていただきます。創業までの自己資金が足りない場合には、銀行や金融公庫などの融資が受けられるようにアドバイス。また、ローンやリースなども扱っていますので、お気軽にご相談ください。
経営環境(外的要素)
出店する立地や物件の条件、業種のトレンド、ターゲットの志向、景気などの様々な要件を整理・分析し、また必要に応じて調査・研究したうえで、理想のお店をカタチにします。
ジェイ・ステーションなら!
店舗づくりのプロによる客観的な視点から、お店づくり、経営方針をアドバイスさせていただきます。より広い視野をもって経営に取り組んでいただけるようサポートします
デザイン・設計・内装工事
「デザイン・設計」とは、たんにオーナー様が思い描くお店のデザインの通りを図面に描くことではありません。ご予算や物件の状況など様々な問題をクリアし収益性の高い経営ができるよう、提供するメニューや接客スタイル、開業後のオペレーションなど、あらゆることを図面に盛り込む必要があるのです。
また、デザインにこだわったからといって必ずしもお店が繁盛するとは限りません。オーナー様の好みのデザインを貫いたばかりに顧客のニーズと合わず、売上が上がらないというケースは少なくないのです。お客様あってのお店。ユーザーニーズや安定経営・売上アップを考えたデザイン・設計・内装工事を行うようにしましょう。
ジェイ・ステーションなら!
当社では、ご予算や立地・物件の状況などの様々な制約をクリアし、安定した経営、売上げアップを見据えたお店づくりをご提案します。豊富な実績がありますので、ローコストハイパフォーマンスのデザイン・設計や、無駄を省いて上質の仕上がりを目指すプランニングもお任せください。ご要望に柔軟にお応えします。
提供するサービス・メニュー
繁盛店になるために大切なのは、商売の器となる店舗よりもサービスの中身です。オーナー様の手腕が問われます。飲食店でいえば、味の良さはもちろん、適正価格であるか、接客はきちんとしているか、客層に合っているかといったことも大事。全体的なバランスを考えて、サービス内容や価格などを検討しましょう。
ジェイ・ステーションなら!
提供するメニューや接客スタイル、開業後のオペレーションなどのソフトの面もサポートさせていただきます。お気軽にご相談ください。