ジェイ・ステーションが、マンション内にあった物販店の移転後に、飲食店を設計・施工した事例をご紹介します。前借主と家主のご協力をいただき、物販店に備わっていた基本的な設備類はそのまま有効利用させていただくことになりました。
店名 | 仙雲 | |
---|---|---|
業種 | 炭火焼鳥 | |
規模 | 約65m2(約19坪) | |
所在地 | 横浜市中区山下町 | |
コンセプト | シンプルでモダンな内装イメージ |
オーナー様からのご依頼
オーナーは、長崎の雲仙ご出身の鬼塚様。三兄弟それぞれが別の焼鳥店で修行を積み重ねて、兄弟力を合わせて今回独立開業することになりました。港町である横浜に出店地を選定し、念入りに開業準備を進められました。内装工事費が計画した初期投資額に収まることを条件に当社にご依頼いただきました。
ジェイ・ステーションのご提案・施工内容
飲食店は物販店に比べて給排水や空調設備が重装備となりますので、いろいろと工夫が必要です。特に厨房排気設備と厨房防水は、しっかりと設計し施工しなければなりません。
今回は、厨房の給排水配管はすべて床上露出配管とし、乾式清掃で床には水を流さない方式を採用しました。厨房排気は既存の壁面開口部を利用してダクト配管し、十分な排気量を確保できました。仕上げは部分的に手作り感覚で無駄な材料費をかけずに施しました。